料理本を書きました。『意識の低い自炊のすすめ 巣ごもり時代の命と家計を守るために』(星海社新書)ですが、世の中に蔓延する「おふくろの味は肉じゃが」とかオレの地元・うどの名産地である東京都立川市に「うどラーメン」や「うどパイ」があったり、ワサビの名産地に「ワサビソフトクリーム」があることに文句を言いまくってます。さらには、「味の素を使うのは悪!」やら「本当に愛情があるのならば、母親は子供の弁当に冷凍食品を使わない」といった説にも「アホ! うんこ食ってろボケ!」と料理本のくせに怒りまくっているヘンな本です。さらには「ミシュランもうんこ食ってろ!」と怒って「これぞ無理のない料理である!」とおいしいけどラクに作れるレシピも多数紹介しています。これ、ラーメンね。ワシが2時間かけてスープ作ったやつね。
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はじめに コロナで分かった「自炊」の重要性

※「はじめに」では、「料理は女がすべきもの」とか「権威が言っていることはすべて正しい」とかを徹底的に「アホ!」と文句言いまくっている。「わさびは刺身に乗せろ」説は本当に良いワサビをすりおろした場合はそうかもしれないけど、刺身のパックに入ってる粉ワサビに水分を与えたようなワサビだったら醤油に溶いた方がいいんじゃね? とオレは思う。以下、1章~5章の中身です。

第1章 自炊はもっと手抜きしていい
・本当に男は肉じゃがが好きなのか
・料理の苦手な女性もいる。できる人がやればいい
・料理が「楽しくてたまらない」と思う感覚とは
・料理の楽しさを実感できるキッチンドリンカー的ツマミの作り方
・レイザーラモンHG妻・住谷杏奈さんが陥った「手作り脅迫観念」
・ホラン千秋の見事な開き直りっぷり
・味の素を否定するな、権威の言うことを鵜呑みにしないでもいい
・レシピはあくまでも参考に
・卓上調味料は許そう

第2章 楽すると自炊は楽しくなる
・パックご飯を否定するな
・必要な調理器具は案外少ない
・必要な食器も案外少ない
・アマゾンの人気商品はけっこう信用できる
・レトルトカレーへの不満、そしてお定まりの食べ方への不満
・クラフトビールよりも大量醸造ナショナルブランド
・冷凍食品活用方法
・キッチンペーパーの重要性と電子レンジ&オーブントースター併用術
・「この調味料・食材は○○に使える」をマスターせよ
・カップラーメンの「ちょい足し」ではなく「激足し」のススメ
・暇つぶしとしての料理のススメ(ラーメンスープ)

第3章 意識の低い料理人が最低限知っておくべきこと

・価格の相場を覚え、店でレシピを考える術 特に鍋や炒め物には柔軟に対応
・良くない組み合わせ
・料理は薄味で作っておいた方が後の調整がラク
・煮干しの頭と内臓は抜かなくてもおいしい
・野菜・果物の皮むき・カットはもっとラクになる
・太らないための料理

第4章 自炊のための外食のすすめ
・エラソーな寿司屋に無理して行くな、持ち帰り寿司は悪くない
・ミシュラン星獲得店へのモヤモヤ
・百貨店のレストランは意外といい
・常連になるとこれだけいい
・イタリアは何でもうまい、はウソ。東南アジア最高
・タイでタイラーメンにハマった
・絶品! アメリカ南部のソウルフード・ガンボはどうやって作るか

第5章 意識の低い合理的おすすめレシピ
・素麺・冷やし中華の楽しみ方
・手巻き寿司の楽しみ方
・簡単ちらし寿司のつくりかた
・アンチョビの使い方
・缶詰&瓶詰はエラい! あとはピェンロー鍋の作り方
・バターはいいのを買え エスカルゴブルゴーニュ風と明太子パスタの作り方
・レベルが違い過ぎる鮭
・パクチーの使い方
・耐熱皿は持っておいた方がいい
・ケンミンの焼ビーフンの実力
・ガタガタ言わないでいいよ、料理なんて


結局、「食」って人間が生きている中では必要不可欠なものでありつつも、大いなる楽しみなんですよ。そして、多い場合は1日3回これをしなくてはならない。だったら手抜きしたっていいし、世の中の全員がインスタに手の凝った料理を載せなくてはいけないわけではない。

いちいち他人と比較しないで自分と家族のためだけの料理を考えればいいんじゃね? という提案をしてみました。以下、ワシの手抜き料理の数々です。

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焼きカレー
hanamasa10
ミートソース
mabodofu2
麻婆豆腐
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汁なし担々麺
negisalad3
ネギサラダ
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湯麵
potato2
ポテトサラダ
tamago5
玉子焼き

gumbo
ガンボ
kima
キーマカレー(左)&ガンボ(右)合いがけ
gratin
マカロニグラタン
curry
チキンカレー(パキスタンのカレー粉使用)
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汁なし担々麺再び

いずれも全然手がかかってないけど、本当にウマかったです。